Пени за несвоевременную оплату электрической энергии вырастут в Архангельской области более чем в два раза

17.11.2015 г.

Третьего ноября текущего года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Этим документом государство стимулирует своевременную оплату всех коммунальных услуг. В том числе увеличиваются пени и штрафы за несвоевременную оплату электрической энергии.

Проблема неплатежей со стороны конечных потребителей в Архангельской области очень остро стоит перед всеми ресурсоснабжающими организациями, включая гарантирующего поставщика электрической энергии – Открытое акционерное общество «Архангельская сбытовая компания» (ОАО «Архэнергосбыт»).

Так, по состоянию на 1 ноября, задолженность потребителей, приобретающих электрическую энергию у ОАО «Архэнергосбыт», превышает 2,7 млрд. рублей, из которых 0,61 млрд. рублей – задолженность населения.

Несвоевременная оплата электрической энергии затрудняет гарантирующему поставщику расчёты на оптовом рынке электрической энергии, препятствует своевременной оплате услуг сетевых организаций по транспортировке электрической энергии, что в свою очередь не позволяет последним обеспечивать безаварийное функционирование электросетевого хозяйства.

Подписанный президентом Федеральный закон вступает в действие с 1 января 2016 года. С этого дня все жители Архангельской области, несвоевременно оплачивающие электрическую энергию, помимо суммы долга будут обязаны выплачивать пени за просрочку. Первоначально пеня составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации за каждый день просрочки. С 91-го дня просрочки она вырастет почти в три раза – до 1/130 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации за каждый день просрочки. Такой же размер и порядок начисления пени устанавливается для ТСЖ и ЖСК.

«Очевидно, что новый закон понравится далеко не всем. Даже вполне благополучные граждане и вполне обеспеченные семьи при малейших затруднениях предпочитают «кредитоваться» не в банках, а у исполнителей коммунальных услуг и у гарантирующего поставщика электроэнергии, - отмечает Иван Витальевич Ворачев, исполняющий обязанности заместителя генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющего ОАО «Архэнергосбыт». – Однако меры, которые сегодня внедряет Правительство, жизненно необходимы для обеспечения энергетической безопасности региона и всей России. Я настоятельно рекомендую граждан, у которых сегодня есть задолженность за электроэнергию, погасить её до наступления нового 2016 года. Это одновременно поможет сохранить и деньги, и свое доброе имя: мало того, что квартиры должников демонстративно отключаются от электроснабжения; рано или поздно каждый должник предстает перед судом».

Оплатить задолженность можно

на сайте ОАО «Архэнгергосбыт»;

в кассах Общества (график работы и адрес касс опубликованы на корпоративном сайте);

в кассах банков-партнеров;

в кассах Почты России;

с помощью платежной системы QIWI.

Пресс-служба ОАО «Архэнергосбыт»