Правительство ужесточит наказание за долги в ЖКХ до начала ОЗП
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера поручил кабинету министров активизировать деятельность, направленную на ужесточение ответственности за неоплату услуг ЖКХ.
В ходе вчерашнего заседания Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что объём задолженности населения и промышленных предприятий перед ресурсоснабжающими и коммунальными организациями увеличивается.
Ранее мы уже сообщали, что к началу мая задолженность потребителей электроэнергии в Архангельской области составляла 2 701,6 млн. рублей. В том числе задолженность предприятий ЖКХ, чьи услуги конечные потребители оплачивают не в полном объеме – 1 279,2 млн. рублей; непосредственно задолженность граждан – потребителей коммунальной услуги «электроснабжение» – 547,3 млн. рублей. В масштабах России размер задолженности за услуги ЖКХ превышает 1,025 триллиона рублей. Триллионный порог преодолен впервые. Рост по отношению к долгу на 1 мая 2014-го составил около 15 процентов.
При этом на долю физлиц приходится лишь 20 процентов долга, главные нарушители платежной дисциплины - предприятия ЖКХ и управляющие компании. Под долгом понимается задолженность физических лиц, промышленных предприятий, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей и иных хозяйствующих субъектов перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, а также долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов.
«В сознании потребителей укоренился стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь. Многие (как граждане, так и «неотключаемые» частные предприятия ЖКХ) осмысленно копят долги за два-три месяца, - отмечает Сергей Курочкин, заместитель Управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по покупке и сбыту энергии. - В одной только Архангельской области это миллиарды рублей. Недополучение этих денег служит причиной кассовых разрывов у ресурсоснабжающих организаций, порождает трудности в расчетах с сетевыми организациями, с поставщиками оптового рынка энергии и мощности, ведет к росту тарифов».
Последствия триллионного недобора по коммунальным платежам в масштабах России сопоставимы с враждебной экономической диверсией. Если учесть, что в среднем в Евразии строительство одного энергоблока атомной электростанции обходится в 2-5 млрд. долларов (100-250 млрд. рублей), несложно посчитать, что в бездонную яму коммунальных неплатежей канула суперсовременная сверхмощная АЭС в четыре энергоблока. Или три-четыре АЭС попроще, которые существенно могли бы снизить стоимость электроэнергии на розничном рынке в европейской части Российской Федерации.
Не так давно в Госдуму поступила правительственная инициатива с поправками от Минэнерго, согласно которой пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ будут исчислять по ставке до 23,2 процента годовых. Действующее законодательство обязывает потребителей выплачивать пени за несвоевременную оплату полученных энергоресурсов и коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки, что означает 10 процентов годовых от суммы долга при нынешней ставке ЦБ в 8,5 процента и средней ставкой по кредитам в России около 20 процентов годовых.
Минэнерго предлагает наказывать с 31-го дня просрочки платежей управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. Размер пени за несвоевременную оплату электричества, тепла, газа, горячей и холодной воды, а также водоотведения для них должен составить 1/130 ставки рефинансирования ЦБ — 23,2 процента от суммы долга в год. Кроме того, Минэнерго предложило ужесточить штрафы за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям.
Вчера премьер недвусмысленно напомнил, что судьба внесенного в Госдуму законопроекта находится под его личным контролем. И она фактически предрешена: Медведев подчеркнул, что новый механизм борьбы с неплательщиками должен стартовать с осени 2015 года, т.е. до начала осенне-зимнего отопительного периода. Иного при создавшейся ситуации просто не дано.
Стенограмма заседания (http://government.ru/news/18190/) Правительства от 21 мая 2015 г. Правительства от 21 мая 2015 г. Основной вопрос повестки - о работе предприятий энергетики и ЖКХ в осенне-зимний период.