Архангельские должники за электроэнергию продолжают принимать гостей из Службы судебных приставов

29.09.2015 г.

Судебные приставы и представители ОАО «Архэнергосбыт» совершили очередной рейд по домам злостных неплательщиков за электроэнергию. На этот раз ответить за свои противоправные действия были вынуждены должники Исакогорского округа Архангельска.

Стоит отметить, что практика подобных совместных выездов тех, на чьей стороне Закон, вошла в систему. Каждый месяц энергетики и судебные приставы «заходят на огонек» неплательщиков из разных округов столицы Поморья. Важно понимать, что от ответственности никто не уйдет.

Скажем прямо, визит судебных приставов – не самая приятная вещь. Имущество неплательщика может быть арестовано за долги, а затем реализовано. Также, в соответствии с российским законодательством, необходимая для погашения задолженности сумма может быть списана с банковской карты, а если на счету должника денег нет, то списание будет произведено сразу, как только они появятся. Это, бесспорно, действенная мера: после неожиданного прощания со своими честно заработанными деньгами, должник начинает волноваться, нервничать, звонить, записываться на прием и в дальнейшем – честно оплачивать потребляемую электроэнергию.

Есть среди должников и те, кто дожидается самой крайней меры – отключения электроэнергии. И сейчас, когда зима уже не за горами, а день короче ночи, вряд ли человек, оказавшись в отключенной от электричества квартире, будет так же тверд в своей убежденности, что «за свет платить не надо».

Ситуация, когда недобросовестные потребители не платят за электроэнергию, сопоставима с той, когда работодатель не выплачивает зарплату работникам. Если одной стороной не выполняются обязательства по договору, то сторона, чьи права ущемлены, вправе подать заявление в надзорные органы. За предоставляемую услугу необходимо платить, иначе – суды, санкции, прекращение предоставления этой самой услуги.

В интересах потребителей не доводить ситуацию до суда, а уж тем более – до исполнительного производства, ведь заплатить придется уже намного больше: в сумму долга будут включены исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от суммы задолженности, госпошлина, которую энергетики платят при подаче документов в суд, а также пени.

К слову о пени: напомним, в рамках осенней сессии Государственной Думы депутаты вернутся к обсуждению законопроекта Министерства энергетики РФ, касающегося ужесточения платежной дисциплины населения и уже прошедшего первое чтение. Предполагается, что пени за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Иными словами, с 10% годовых до 23% годовых - средней ставке потребительского кредита в акционерных коммерческих банках.

Пресс-служба ОАО «Архэнергосбыт»