Архэнергосбыт продолжает начислять потребителям пеню за несвоевременную оплату электроэнергии

10.11.2016 г.

Абонентов, своевременно и в полном объеме исполняющих обязательства по оплате, начисление пени не затрагивает, а к должникам применяются законные меры воздействия.

В целях экономии семейного бюджета ПАО «Архэнергосбыт» рекомендует обеспечивать своевременную оплату электроэнергии. Пени – это взыскание за безответственный подход граждан к оплате потреблённых коммунальных услуг. В отношении каждой региональной сбытовой компании также выставляются пени со стороны сетевых компаний и со стороны субъектов оптового рынка энергии и мощности (ОРЭМ). В первую очередь потребитель выплачивает пени им.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, плату за жилое помещение и коммунальные услуги необходимо вносить ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом, за который производится оплата. Пени начисляются с 11 числа месяца, следующего за истекшим. Размер пеней меняется с момента изменения ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования устанавливается Центральным Банком Российской Федерации. На сегодняшний день, напомним, она составляет 10%.

Российский закон гуманен и в первый месяц просрочки не предусматривает никаких мер воздействия в отношении добросовестных потребителей, которые ввиду болезни или длительной командировки не успели оплатить электроэнергию в срок. Но если ситуация продолжается и в последующем, тогда забывчивые абоненты обязаны уплатить гарантирующему поставщику пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. А начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Если оплата произведена в срок, но частично - пени будут начислены на оставшуюся сумму задолженности. Пени начисляются на сумму неоплаченной задолженности за весь период ее наличия. Непогашенная сумма пеней складывается с суммой пеней в квитанции за следующий месяц.

Методика расчета пеней для юридических лиц зависит от вида деятельности конкретной организации (категории потребителя):

Категория   потребителей

Методы   расчета пеней
с   01.01.2016 для п. 1,2,3,
с 05.12.2015 для п. 4

1.

Население, ТСЖ, ЖСК, КИЗ и пр., собственники и иные   законные владельцы помещений в МКД и жилых домов

Вариант расчета 1.

С 1 по 30-й день просрочки:

пени не исчисляются;

31-й – 90-й день:
  пени в размере   1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;

с 91-го дня:
  пени в размере   1/130 ставки рефинансирования ЦБ

2.

Управляющие   организации, приобретающие электрическую энергию для целей предоставления   коммунальных услуг (ИКУ)

С 1-го по 60-й день:

пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;

с 61-го по 90-й день:
  пени в размере   1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ;

с 91-го дня:
  пени в размере   1/130 ставки рефинансирования ЦБ

3.

Теплоснабжающие организации (единые теплоснабжающие организации),   организации, осуществляющие ГВ, ХВ и (или) водоотведение

4.

Юридические   лица, не относящиеся к
  п.1-3

пени в   размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ

Информацию об имеющейся задолженности по исполнительному производству можно получить на сайте УФСПП России по Архангельской области в разделе «Банк данных исполнительных производств» r29.fssprus.ru. Поиск исполнительного производства производится по фамилии, имени либо номеру исполнительного производства в формате n..n/yy/dd/rr или n..n/yy/ddddd-ИП.

При несогласии с суммой задолженности, суммой начисленной пени, суммой начисленных текущих платежей потребителю необходимо обратиться лично в ПАО «Архэнергосбыт» с письменным обращением. Справки можно получить по телефонам, указанным в квитанциях.

В случае несогласия с показаниями приборов учёта потребителю необходимо обратиться либо к Исполнителю коммунальных услуг (управляющей компании), обслуживающей многоквартирный дом, либо к сетевой организации, к линиям которой присоединен индивидуальный жилой дом.

Оплату потребленной электроэнергии и начисленных пеней потребитель можете произвести в кассах отделений ПАО «Архэнергосбыт» по всей Архангельской области, в коммерческих банках, в отделениях и с помощью мобильных приложений Сбербанка России, с помощью платежной систе мы QIWI, с помощью бесплатного онлай-сервиса на сайте компании и в отделениях Почты России.

Большинство потребителей Архангельской области оплачивает электроэнергию вовремя, но безответственное поведение должников негативно влияет на размер тарифа, так как все расходы по взысканию учитываются в тарифах и ложатся на плечи добросовестных потребителей. В связи с этим ПАО «Архэнергосбыт» проводит компанию по взысканию пеней и разъяснению законодательства, что позволит повысить платежную дисциплину.