"Заставляем работать"
Сибирские прокуроры не только фиксируют нарушения. Про сферу ЖКХ.
В 2015 году в органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе поступило более 530 тысяч обращений - свыше полумиллиона сибиряков заявили о нарушении их прав. Масштаб впечатляет, ведь это почти полторы тысячи обращений ежедневно, включая выходные и праздники. О самых наболевших проблемах в интервью "РГ" рассказал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин.
Иван Григорьевич, кажется, в Сибири ни одна зима не обходится без известий о том, что где-то замерзает поселок из-за неработающей котельной. Сфера ЖКХ - лидер по количеству жалоб, поданных в правоохранительные органы. Как вы полагаете, в чем причины?
Иван Семчишин: Прежде всего, в этой сфере не отработана надлежащая система контроля со стороны органов региональной и муниципальной власти. Именно поэтому потребовалось серьезное вмешательство прокуратуры. За 2015 год в Сибири прокуроры выявили более 44 тысяч нарушений, которые допускали все: управляющие компании, организации, оказывающие коммунальные услуги, платежные агенты, гарантирующие поставщики, сетевые компании. Но прокуратура не только фиксирует эти нарушения. Мы заставляем работать, пересматривать подходы к организации проверок уполномоченные органы исполнительной власти как на муниципальном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Например, в Республике Тыва при попустительстве госинспекторов службы Государственной жилищной инспекции и Стройнадзора управляющая компания "Жилстройсервис" около двух лет не выполняла предписание об устранении нарушений - пришлось вмешаться. В Кемеровской области наказаны должностные лица Госжилинспекции, которые спустя рукава рассматривали жалобы граждан на незаконные действия управляющих компаний.
Что касается замерзающих поселков, то хочу подчеркнуть: прокуроры, прежде всего, стараются повлиять на то, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев. За минувший год мы защитили права жителей более 250 муниципальных образований в Хакасии, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Омской и Кемеровской областях, где коммунальщики намеревались отключить различные услуги за долги. Свыше 500 объектов коммунальной инфраструктуры было оборудовано резервными источниками электропитания - это также результат прокурорского реагирования.
Но если первый фактор, негативно влияющий на состояние законности в сфере ЖКХ, - недостаток контроля со стороны органов исполнительной власти, то второй - огромное количество недобросовестных компаний, которые пришли на этот рынок. Действительно, очень много жалоб от населения и на тарифы, и на расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Например, в Омской области по итогам проверки при установлении тарифа на 2016 год из валовой выручки филиала ПАО "МРСК-Сибирь" "Омскэнерго" исключено 340 миллионов рублей экономически необоснованных расходов. В Иркутской и Кемеровской областях возбуждены уголовные дела о присвоении десятков миллионов рублей, полученных УК в качестве платы за коммунальные услуги. В Томской области четыре управляющих компании неправомерно завышали размер платы за содержание и ремонт жилых помещений - на двадцать-пятьдесят процентов, и по этим фактам возбуждено более пятидесяти административных дел, а общая сумма штрафов превысила 450 тысяч рублей.
В Сибирском федеральном округе в 2015 году зарегистрировано 274 преступления в сфере ЖКХ - в основном это хищения денежных средств, а размер материального ущерба по оконченным уголовным делам составил почти 257 миллионов рублей.
Нина Рузанова (Новосибирск)