Котласский узел противоречий

22.09.2016 г.

Бюджетная сфера и ЖКХ – два кризисных сегмента макроэкономики Котласского района

Недавно в Министерстве энергетики Российской Федерации состоялось совещание по обсуждению промежуточных результатов исполнения июльских поручений президента РФ Владимира Путина, касающихся ликвидации просроченной задолженности на розничном энергорынке Архангельской области. Объектом критики со стороны должностных лиц Минэнерго стали в первую очередь органы власти. Причем не столько власти государственной, сколько органы местного самоуправления, в прямой компетенции которых находится бюджетная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство…

Очень велика вероятность, что именно Котласский район станет в регионе отправной точкой для принятия серьезных организационных решений со стороны федерального центра. Ситуация с расчетами на розничном рынке электроэнергии зашла в тупик. Формально
органы местного самоуправления не занимаются хозяйственной деятельностью, но де-факто все стратегические неплательщики Котласского района так или иначе завязаны на местный бюджет и на его распорядителей.

Органы местного самоуправления принимают решение о выборе организации для эксплуатации и обслуживания объектов коммунальной инфраструктуры. Голос представителя местной власти всегда оказывается решающим при выборе управляющей компании (УК) для многоквартирного дома. От должностных лиц муниципалитета напрямую зависит своевременность исполнения бюджетных обязательств перед бюджетными учреждениями и бюджетозависимыми организациями района и, соответственно, своевременность исполнения бюджетниками своих обязательств перед коммунальщиками и энергетиками.

ООО «Аквапрофиль» специализируется на водоснабжении и водоотведении. Если бы в Котласском районе составлялся рейтинг рекордов платежной недисциплинированности и неисполнения договорных обязательств, эта фирма регулярно становилась бы лидером такого антирейтинга. На начало сентября предприятие имеет неисполненные обязательства перед энергосистемой на сумму свыше 663,6 тысячи рублей. Оно вообще имеет обыкновение снижать задолженность только по исполнительным листам. Иными словами, деньги у предприятия есть, только расчеты с гарантирующим поставщиком искусственно затягиваются.

Отличительная особенность этого должника в том, что он продолжает худшие традиции своих предшественников: ООО «Аквапрофиль» создано на месте ООО «КС», накопившего долг в период с января по июнь 2015 года более чем в два миллиона рублей. А до этого артезианские скважины, канализационные насосные станции, канализационно-очистные сооружения в поселке Приводино Котласского района находились в ведении ООО «Коммунальные системы» и МБУ «СЗБП», оставивших после себя долги в 710 тыс. и 860 тыс. рублей соответственно. Самое главное, что «объективную» причину для неплатежей не могут придумать даже сами менеджеры «Аквапрофиля», точно так же, как не могли найти причину их предшественники. Собираемость платежей с населения высокая, тарифы – экономически обоснованы, отпуск услуг – огромен. Коммунальщики просто не платят.

По мнению специалистов ПАО «Архэнергосбыт» (а Общество ведет сбытовую деятельность во всех районах Архангельской области и располагает обширнейшим фактическим материалом для анализа), всё могло бы складываться иначе. Платежная дисциплина даже «неотключаемых» предприятий может быть очень высокой. Есть муниципальные образования, где предприятия не только не имеют задолженности за потребленную электроэнергию, но и стабильно производят авансовые платежи. Главное, чтобы администрация муниципального образования проявляла заинтересованность в сотрудничестве со сбытовой компанией, осознавала свою ответственность перед жителями, перед бизнесом и… управляла бы ситуацией. Но у главы МО «Приводинское» и руководства Котласского района, очевидно, несколько иные взгляды на теорию и практику местного самоуправления. Послевоенная Югославия вошла в историю своей уникальной «политикой неприсоединения». В Котласском районе, судя по всеми, местная власть культивирует «политику самоустранения».

ООО «Красавинские электротеплосети» - еще одно предприятие, которое оказывает услуги водоснабжения и водоотведения и не выполняет в срок свои обязательства по оплате электроэнергии. Договор энергоснабжения с ним ПАО «Архэнергосбыт» заключило в 2015 году, а до этого потребитель, входящий в реестр «неотключаемых» и действуя на территории Великоустюгского района Вологодской области, накопил миллионные долги перед гарантирующим поставщиком электроэнергии в Вологодской области – ОАО «Вологдаэнергосбыт». К началу сентября задолженность предприятия за потребленную электроэнергию достигла 539,37 рублей. Руководители ООО «Красавинские электротеплосети» выбрали удобную схему оплаты поставленного ресурса - с задержкой в два-три месяца и только по факту направления юристами Архэнергосбыта иска в суд.

ООО «Управдом Сервис» - также в числе крупных должников энергосистемы. С января по апрель 2016 года оно скопило задолженностью свыше 157 тысяч рублей, Котласское отделение ПАО«Архэнергосбыт» было вынуждено договор с таким потребителем расторгнуть. В настоящее время на предприятии введена процедура банкротства.

МО «Черемушское» и МО «Сольвычегодское» Котласского района имеют неисполненные обязательства перед ПАО «Архэнергосбыт» в 3 200 000 и 3 100 000 рублей соответственно. При этом оплату должники не производят даже по исполнительным листам. Решениями Арбитражного суда бездействие администраций по исполнению обязательств признаны незаконными, суд обязал МО включить в сводную бюджетную роспись на 2016 год расходы на погашение задолженности за потребленную электроэнергию. Но результат пока равен нулю.

Трудно ожидать от предприятий жилищно-коммунальной сферы должного отношения к исполнению обязательств по оплате электроэнергии, когда даже администрации муниципальных образований умудряются увязнуть в миллионных долгах. Список должников-коммунальщиков можно продолжать и продолжать. Вот, например, четыре погрязшие в долгах управляющие компании города Котлас.

ООО «Энергодом» в период с марта по июль 2016 года скопило задолженность в размере 841,39 тыс. руб. ООО «Жилфонд плюс» не оплатило электроэнергии на 196,69 тысяч рублей (задолженность сформировалась с января по июнь). ООО «УК «Дом Сервис» должно энергосистеме 180,7 тысяч рублей, а ООО «Уком Энергодом» - 446,10 тысяч. Предложения Архангельской сбытовой компании о реструктуризации и о поэтапном погашении задолженности руководители этих предприятий проигнорировали. Сейчас в отношении всех четырех УК ведется исковая работа в судах и не секрет, что от исполнительного листа до банкротства всем им - один шаг.

ООО «Котласский ЛДК» - частное лесопильно-деревообрабатывающее предприятие огромной социальной значимости. Банкротство Котласского ЛДК и массовые сокращениях рабочих на исходе 2013 года имели широчайший общественный резонанс. В отличие от обычной частной лесопилки, Котласский ЛДК нёс в свое время важнейшую социальную нагрузку, поставляя тепло жителям целого микрорайона города. Другого источника теплоснабжения в этой части Котласа просто не было. Даже кредиторы отказались от идеи пустить предприятие с молотка - было принято решение запустить лесопильный цех, который начал обеспечивать котлы щепой – серьезной альтернативой углю. Не так давно социальные функции с ЛДК были сняты: в микрорайоне появилась новая котельная. Необходимо воздать должное администрации и лично главе МО «Котласское» Андрею Бральнину: вопрос теплофикации внушительной части города решен, жители не жалуются. Однако жизнь на предприятии-банкроте, о котором после пуска новой котельной все забыли, еще теплится и электроэнергию оно потребляет. С 2011 года по настоящий момент потреблено и, разумеется, не оплачено электроэнергии на 10 933,1 тысячи рублей.

Со своей стороны ПАО «Архэнергосбыт» обязательства по снабжению потребителей Котласского района электрической энергией выполняет полностью. Ни один социально-значимый объект не обесточен. Это тоже, кстати, было отмечено на совещании в Минэнерго. Очередное совещание должно пройти в Москве через три месяца. Возможно, ситуация изменится к лучшему. В Архангельской сбытовой компании на это очень надеются.