С приходом весны предприятия ЖКХ Котласского района задумались о погашении долгов за электроэнергию

17.03.2017 г.

ПАО «Архэнергосбыт» не устает напоминать, что, согласно декабрьскому плану вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, просроченная задолженность за электроэнергию в жилищно-коммунальном хозяйстве Архангельской области к началу 2018 года должна быть полностью ликвидирована.

То ли неминуемость ответа перед федеральными властями за положение дел на розничном энергорынке региона, то ли увеличивающийся световой день, пробуждение от зимней спячки, а следовательно – близкое окончание отопительного сезона - однако все-таки что-то заставило руководителей нескольких коммунальных предприятий МО «Котласский муниципальный район» озаботиться исполнением обязательств по оплате потребленных энергоресурсов.

Так, просроченная задолженность одного из крупнейших должников из Котласского района - ООО «Красавинские электротеплосети» - едва не дотягивает до двух миллионов рублей (1,86). Предприятие производит оплату счетов, которые выставляет гарантирующий поставщик, с задержкой в 3-4 месяца, после направления иска в суд. Ближайшее судебное заседание по исковому заявлению ПАО «Архэнергосбыт» на сумму 0,66 миллионов рублей за период с сентября по октябрь 2016 года состоится 04 апреля 2017 года.

Между тем, первый день весны ознаменовался сдвигом в расчетах ООО КЭТС с гарантирующим поставщиком. Лёд тронулся: от предприятия поступили документы для заключения договоров переуступки прав требования в отношении учреждений местного бюджета на сумму 1,46 миллионов рублей. Котласское МРО сейчас рассматривает поступившие документы. Возможно, в ближайшем будущем энергосфера Архангельской области получит причитающиеся ему средства.

ООО «Урал», обеспечивающее функционирование котельных в п. Борки и п. Черемушский, начало накапливать задолженность еще год назад, с марта 2016 года, и за это время увеличило ее до 645 тысяч рублей.Вся задолженность охвачена исковым производством.

На сегодняшний день от предприятия получено чуть более 30 тысяч рублей, а также предоставлены документы для договора цессии еще на 85 тысяч рублей. Директору ООО «Урал» были даны разъяснения по составлению графика погашения задолженности, который предприятие вместе с гарантией оплаты текущего потребления в ближайшее время должно предоставить.

Но не всех руководителей предприятий ЖКХ весна поставила на правильный путь. ООО «Аквапрофиль», накапливающий долг за энергоресурсы опережающими темпами (на 14 марта он превышает 1,1 миллион рублей, тогда как в конце января он не превышал 0,73 миллионов), не торопится изменять ситуацию. Единственное, что мало-мальски способствует погашению задолженности – заключение с предприятием договоров цессий, однако в рамках основного долга суммы цессий выглядят довольно комично. В январе 2017 года в счет погашения задолженности перед ПАО «Архэнергосбыт» с ООО «Аквапрофиль» оформлены договоры цессии в отношении бюджетных учреждений на общую сумму 28,33 тысяч рублей, еще на 129,63 тысяч цессии были оформлены в декабре 2016 года.

В настоящее время практически на всю сумму неисполненных обязательств юристами Котласского МРО поданы исковые заявления, в том числе уже получены исполнительные листы на почти полмиллиона рублей, сейчас они находятся в службе судебных приставов, и остается надеяться, что в скором времени судебное решение будет исполнено.

К сожалению, иными способами добиться перечисления денежных средств за потребленную электроэнергию в адрес гарантирующего поставщика от руководства ООО «Аквапрофиль» практически невозможно. Неоднократно на проводимых совещаниях в администрации Котласского района в ряду злостных неплательщиков называлось и указанное предприятие, его руководителю, если он присутствовал на совещании, вменялось обеспечить погашение задолженности за электроэнергию. Ни реакция районной прокуратуры, внесшей 02.12.2016 представление об устранении нарушений руководителю ООО «Аквапрофиль», ни решение администрации Котласского района о предоставлении графиков погашения задолженности со стороны ООО в адрес сбытовиков не нашли дальнейшего развития. Графиков сбытовая компания не получала, в январе и феврале 2017 года за потребленные энергоресурсы Аквапрофиль заплатил 139 тысяч рублей.

Adm

В предыдущем месяце ПАО «Архэнергосбыт» в ярких красках обрисовало ситуацию с задолженностью Управления имущественно-хозяйственного комплекса администрации Котласского района (УИХК). С тех пор ситуация только усугубилась – просроченная задолженность предприятия за период с апреля 2016 по февраль 2017 года перевалила за миллион рублей.

Осталось неизменным положение дел и с ООО «Теплоэнергосервис», невыполненные обязательства которого перед гарантирующим поставщиком по состоянию на 14.03.2017 составляют 2,28 млн. руб. Непонятна по-прежнему дальнейшая судьба ООО «Водоснаб», руководитель которой дисквалифицирован на год. По имеющейся информации, договор аренды, заключенный между УИХК и ООО «Водоснаб», расторгнут. Предприятие фактически деятельности не ведет. Однако до сих пор в адрес ПАО «Архэнергосбыт» с заявлением о заключении договора не обратилась ни одна организация, а направленный еще в середине января запрос в администрацию МО «Котласский муниципальный район» о балансодержателе объектов, находившихся в аренде ООО «Водоснаб», так и остался без ответа.

В подобной ситуации страдают интересы всех: и добросовестных плательщиков (если эти организации будут признаны банкротами, что можно и даже следует ожидать, исходя из опыта предыдущих лет, то их долги будут включены в тарифы для населения), и ПАО «Архэнергосбыт» (растут риски невыполнения договорных обязательств на оптовом рынке электроэнергии). Кроме того, такое положение дел может отрицательно сказаться на функционировании системы жизнеобеспечения населения всего МО «Котласский муниципальный район».

фото: http://www.kotlasreg.ru/