В Няндому приходят новые коммунальные предприятия. Миллионные долги прежних остаются.

06.09.2017 г.

Задолженность управляющих компаний и предприятий ЖКХ Няндомского района за электроэнергию на конец августа составляет более 6,4 миллионов рублей. Список злостных неплательщиков возглавляют ООО «Соловки Электросбыт» с долгом почти 1,3 миллиона рублей, ООО «Биоресурс» – 0,851 миллиона и
ООО «Водоканал Няндома» – 0,761 миллиона рублей.

Maxresdefault (1)

Скандально известное предприятие ООО «Соловки Электросбыт» до сих пор вызывает приступы дрожи у жителей Няндомы. Коммунальщики в прямом смысле несколько зим морозили город. Однако у местных жителей появилась надежда стартующий в ближайшие дни отопительный сезон 2017-2018 годов провести в тепле.

В мае текущего года администрация МО «Няндомский муниципальный район» обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с исковым заявлением о расторжении договора аренды объектов теплоснабжения с
ООО «Соловки Электросбыт». Причиной стали задолженность по арендной плате и отсутствие необходимого запаса топлива. В конце июня суд удовлетворил иск районной администрации, и 18 июля имущество было возвращено муниципальному образованию. С этого момента ООО «Соловки Электросбыт» фактически прекратило деятельность в сфере теплоснабжения на территории Няндомского района.

Позднее на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение определить временную теплоснабжающую организацию на территории г. Няндомы и п. Шалакуши - АО «АрхоблЭнерго».

Вместе с тем, покрывать долги перед гарантирующим поставщиком ПАО «Архэнергосбыт» (1,285 миллиона рублей за период с мая по июль 2017 года) предприятию нечем: денежными средствами оно не располагает, собственное имущество у него также отсутствует. В отношении должника в Арбитражный суд области поступило заявление о признании его банкротом от ООО «Природа», и с 28 июля назначена процедура наблюдение. Дальнейшая судьба коммунальщиков определится 09 ноября: если ООО будет признано банкротом, долги за электроэнергию, скорее всего, будут включены в тарифы для добросовестных потребителей.

Задолженность ООО «Биоресурс», оказывающего услуги водоотведения,перед ПАО Архэнергосбыт составляет 0,851 миллиона рублей. Она сформировалась в период с марта по август 2017 года и в настоящее время взыскивается в судебном порядке.

В соответствии с действующим законодательством, Биоресурс для бесперебойного энергоснабжения обязано предоставить гарантирующему поставщику ПАО «Архэнергосбыт» обеспечение исполнения обязательств по оплате электрической энергии либо в виде выдаваемой банком независимой гарантии, либо в виде муниципальной гарантии.

До настоящего времени, несмотря на неоднократные уведомления со стороны сбытовой компании, обеспечение исполнения обязательств по оплате энергоресурса коммунальщиками не предоставлено. А между тем, невыполнение данных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме того, предприятие вообще может прекратить хозяйственную деятельность, оставив после себя почти миллионный долг за потребленную электроэнергию. Дело в том, что в июне 2016 года оно получило функции по водоотведению временно, на период конкурсных мероприятий, в связи с прекращением производственной деятельности МУП «Водоканал». Результаты конкурса будут известны уже 15 сентября текущего года. По имеющейся информации, осуществлять услуги водоотведения заявилась другая организация.

Идентичная ситуация сложилась и с ООО «Водоканал Няндома», которое, в свою очередь, оказывает услуги водоснабжения, но тоже временно, на период конкурсных мероприятий. И, судя по всему, ее место также готова занять сторонняя организация.

Долг Водоканала перед ПАО «Архэнергосбыт», сформировался с июля по август 2017 года и достиг без малого 0,761 миллиона рублей. Сейчас вся задолженность охвачена исковым производством.

Стоит отметить, что ООО «Соловки Электросбыт» задолжало и вышеуказанным Водоканалу и Биоресурсу -  порядка 2,5 миллиона рублей. Все эти предприятия, как правило, погашали задолженность не живыми деньгами, а путем заключения договоров переуступки долга с учреждениями бюджетной сферы, а также друг с другом.

Так, кроме задолженности за потребленную электроэнергию перед гарантирующим поставщиком, Соловки Электросбыт на сегодняшний день имеют еще задолженность по договору переуступки долга - более 2,2 миллиона рублей:

В счет погашения собственной задолженности ООО «Водоканал» переуступил ПАО «Архэнергосбыт» долг в размере 1,873  миллиона, а
ООО «Биоресурс» - в сумме 0,36 миллиона рублей.

Фото: http://nyandoma.net/